IP只是好图纸并非灵丹妙药 “互联网+影视”任重道远

2017年10月10日17:35

来源:大河网-大河报

  IP只是好图纸并非灵丹妙药 腾讯影业一次发布43个项目,超六成是IP作品

  《拓星者》海报

  □记者王峰

  核心提示丨曝光43个影视项目秀肌肉,9月17日,腾讯影业以很拼的心态庆祝了两周年生日。大张旗鼓试水影视业之后,互联网公司开始纷纷修正影视战略,比如阿里影业选择转向,做影视基础设施公司。但是腾讯影业选择“留下来”。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:“对于影视来说,最大的投资就是耐心。”

  2016年电影市场

  IP改编电影数量占比17.2%

  IP改编电影票房占比45.2%

  IP套路已在消解

  腾讯影业官方发布的43个影视项目大多是腾讯影业主控的,电影方面涵盖了《藏地密码》《西行纪》《二代妖精》《兔斯基》《拓星者》等项目。随着腾讯互动娱乐内部的合作越来越多,其中包括腾讯影业与阅文集团合作开发的《庆余年》《黄金瞳》等11个剧集,以及与腾讯动漫合作开发的《狐妖小红娘》《一人之下》等5个漫改项目都将陆续上线。

  在战略合作上,腾讯影业一方面与新丽传媒、工夫影业、海纳影业发布了战略合作内容;另一方面腾讯影业与湖南卫视、东方卫视等平台加强合作。腾讯集团首席运营官、腾讯影业董事长任宇昕介绍,在这次公布的43个项目中有超过60%改编自文学和动漫IP,“基于IP但不孤立做电影”依然是布局思路,“目前的43个项目仅仅是一种共生关系的开始”。

  在影评人刘畅看来,IP改编的作品也面临较大的市场风险。今年暑期以来,明星+IP的组合开始“失灵”,《三生三世十里桃花》等热门IP改编的电影作品票房并不理想。北京大学新闻与传播学院教授张绍阳认为,不能把IP当作万能的灵丹妙药,以为一旦拥有IP,就无往不胜。这样就把电影的成功简单化了。

  编剧蒋胜男在接受新华社记者采访时说:“IP就是一张设计图,设计图好,固然你盖房子成功一大半,但是只有好图纸是不够的,你找的施工队专不专业?你施工的时候有没有偷工减料?IP影视作品好不好,最终取决于你拿到IP后有没有好好做。”

  互联网影业对于IP的追逐,明面上看“IP+流量明星+社交和媒体优势”是无往不利的,但又一切都是不确定的。说到底,2017年最大的变化就是,IP的套路已经在消解,而原创的崛起通道还没有被开辟……

  2016年剧集网播量

  IP改编剧集数量占比44.0%

  IP改编剧集网播量占比58.1%

  最大的投资就是耐心

  过去的几年,互联网影业的主控项目屡屡受挫,“缺钙”明显,行业观察者普遍认为,对于IP和流量明星的盲目自信是互联网影业受挫的原因之一。乐视影业整体疲软,张艺谋指导的、好莱坞和国内明星堆了无数的《长城》受挫更是雪上加霜;阿里影业在《摆渡人》之后,要从主控项目变为做基础设施,《三生三世十里桃花》的衍生品卖得不错……腾讯影业首个项目《少年》在市场上连水花都没激起几个,这也成为外界判断腾讯影业不佳的一个力证。不过,据业内人士透露,此次片单中的43个作品基本上都已有买家,绝非单纯秀IP那么简单,也难怪程武会笃定地表示:“腾讯影业的项目绝不会是PPT。”

  2016年以来国产电影票房市场遭遇寒流,然而业内共识是平稳调整,对于影视行业来说,付出投资后不能操之过急地要效益,因为“最大的投资就是耐心,这会是我们持续坚持的基本态度。”程武表示,他希望影视从业者有耐心去打造一款好产品,也希望观众有耐心去等待精品的诞生。

  阿里影业董事长兼CEO俞永福此前在接受采访时谈到中国电影大环境时也持相同观点。他认为2016年到2018年上半年都会是中国电影市场的转型周期,“度过这个平稳周期后,爆发将会出现在下一个周期里。电影制作是需要时间的,现在开始制作,产出也得是12个月~18个月之后了,所以这个周期以后电影市场才会有下一个跳跃和发展”。

  数据来源:艺恩网

  记者手记

  “互联网+影视”任重道远

  2011年,乐视网成立乐视影业,从而成为视频网站中第一个成立影业公司的出发者,目前坐拥张艺谋、陆川、徐克等导演,也有《归来》、《小时代》系列、《熊出没》系列等代表作;2014年,爱奇艺影业和优酷土豆旗下的合一影业相继成立,阿里收购的文化中国也于2014年8月更名为阿里巴巴影业;2015年9月11日,腾讯视频宣布成立企鹅影业,腾讯影业也于9月17日正式成立……短短四年间,视频网站完成了向电影产业迈进的布局,但从现状来看,这些“BAT”影业在国产电影发展中尚未占据主流地位。

  有一点显而易见的是,在众多年度重点电影背后虽然都有互联网影业的名字,但细看之下多为联合出品、参与发行或者营销,占据第一出品方位置者寥寥,目前给人印象深刻的只有《摆渡人》和《三生三世十里桃花》是阿里影业主控的产品,通过这种方式虽然能够蹭得光环和票房分成,是一门不错的生意经,但作为文化产品的电影来讲,“能否参与创造”才是拥有话事权的根本途径,所以各家互联网影业纷纷与名导签约,希望能够在这条产业链上“更上一层楼”,只是效果还需要市场来检验。

  另外,在IP的搜集和整合上,各家财大气粗的视频影业自然不肯多让,但如何将购买力转化为生产力?这种欠缺又是大家的通病,从腾讯影业这次发布的片单来看,“小心谨慎”是其明显特征,重点推介有把握的项目,在寻求泛娱乐合作的同时也达到了摊薄成本、降低风险的目的,何乐而不为?

  中国影视市场依然是一片蓝海,在内有传统影业公司坐而论道,外有好莱坞制片公司虎视眈眈的情况下,互联网影业如何完成“互联网+影视”的完美融合,如何打破IP的陈旧玩法,悟出新出路,这是一道亟待被解决的命题。


编辑:祝萍