《兄弟,别闹!》能否复制“开心麻花”奇迹?

2017年10月23日07:47

来源:大河网-大河报

  《兄弟,别闹!》主创与影迷互动

  □记者王峰文图

  由嘻哈包袱铺掌门高晓攀和搭档尤宪超主演的喜剧电影《兄弟,别闹!》将于11月10日正式上映。昨日,高晓攀、尤宪超现身郑州,为新片造势。和《驴得水》《羞羞的铁拳》《夏洛特烦恼》等开心麻花作品一样,《兄弟,别闹!》也是从拥有强大粉丝基础的喜剧作品改编而来的电影,高晓攀表示决定将其改编成电影是自己团队对喜剧的一种情怀,光是剧本就花了一年半时间,绝非“借电影圈钱”之举。而对于自己首部电影的风格,他的定位是一部拥有喜剧风格的故事片,而非刻意逗人发笑的爆笑喜剧。

  两年前,嘻哈包袱铺的高晓攀和尤宪超在《欢乐喜剧人》中的节目《兄弟,别闹!》获得空前成功,也引发了年轻观众的共鸣,此后他们推出了话剧版《兄弟,别闹!》。电影版的故事围绕由高晓攀和尤宪超饰演的一对作天作地的亲兄弟展开,讲述了他们因为巨额金钱诱惑决定洗心革面做好人的故事,这对“麻烦制造机”在浪子回头的过程中遭遇一系列脑洞大开、令人啼笑皆非的搞笑经历。从舞台到电影,从相声演员到影视演员,再到电影导演,身份的变化对高晓攀来说也是挑战。“电影和舞台上的作品,都是要讲好一个故事,舞台上可能是要用直观的语言表达给观众,电影要用每一个镜头去呈现,我现在尽力讲好一个故事,让观众看明白看懂,觉得还不错。”

  在如今的影坛中,各式各样的喜剧IP层出不穷,比如“开心麻花”系列,高晓攀表示,作为一名喜剧人,决定拍这部电影是我们对喜剧的一种情怀,“我想把自己对于喜剧的理解以电影的形式呈现给大家。至于票房,当然希望越高越好,但是我相信观众有自己的判断,大家到时可以去电影院检验”。对于电影的风格,高晓攀介绍在前期试映中观众大笑有72次,“但我们想强调的是,《兄弟,别闹!》并不是刻意胳肢人的爆笑喜剧,它是一部以完整故事来吸引人的电影,观众最终会被故事中的人物和情感打动”。


编辑:祝萍