“秋雅”嫁的男人:尤奕,一个不一样的“艺术家”

2017年11月11日15:05

来源:大河网综合

  你们有没有好奇过一件事情,明星们的微博头像都是怎么来的?

  比如说黄渤,诙谐幽默、情商极高,说他是“喜剧大师”也不为过;

  丫丫佟丽娅是公认的具有古典气质的美女,她曾经的头像就显得温婉动人,还有她标志性的两个梨涡。

  而这两张极具代表性的微博头像,都出自活跃在国内时尚界的一线商业摄影师尤奕之手。

  提起尤奕的名字大家可能不太熟,但他的作品大家绝对一点也不陌生。

  除了黄渤佟丽娅,还有不少明星都选择用尤奕的作品做微博头像。

  郑爽经典的《嘉人美妆》封面,就出自他之手。花仙子装扮的郑爽,完美地展现了少女的娇俏。

  陈思诚和佟丽娅的大溪地婚纱大片,也是力邀尤奕来为其掌镜。

  赵薇在刚当导演的《伊周》封面也是他拍的,如今“导演”已经成了赵薇不可或缺的标签。

  还有你们“老公”吴彦祖,简单又不失高级。

  尤奕是很特立独行的摄影师。

  他的作品看起来简约,但其实并不简单。因为他特别擅长发掘明星潜藏的另一面。

  在他的镜头下,许多明星都打破了给大家的固有印象,变得生动而有趣。

  潮中带痞的余文乐,一直以来给人的感觉都是时髦而又随性的;

  初代街拍女王高圆圆,似乎永远是令人感到亲切的优雅风;

  但尤奕捕捉到了她女总裁般霸气的一面。

  而“大黑牛”李晨,几年前就展现出了爱好镜头和导演的思想。

  尤奕随拍的镜头下鬼马少女周冬雨,黑白特写里充满忧郁与灿烂,这不正是青春的样子?

  国民闺女关晓彤,竟然也很适合浓烈的妆容,尽显复古风情。

  这张段奕宏,经常演狠辣角色的影帝,有了难得一见的暖。

  尤奕2005年开始商业摄影之路,经过多年的累积和对美的独特认知,他已经成了诸多明星的御用摄影师,受到国内多家顶尖时尚媒体的青睐。

  但不要觉得这样高大上的摄影触不可及,尤奕在2010年创立了新奕映像摄影机构,把专业的品质带给了大众。

  属于普通人的小确幸,也可以在镜头前闪闪发光。

  在大家眼中,尤奕大概是“人生赢家”般的存在。

  他拿起镜头专业而从容,有了自己的事业,成了创一代;同时在娱乐圈游刃有余,穿梭于时装周和电影节。

  但这条路也绝不是旁人所以为的那般光鲜和顺畅。

  尤奕年轻的时候也很叛逆,怀揣着摇滚梦,北漂组乐队,过得也是轰轰烈烈。

  然而接触到摄影,才真正找到了自己的梦想和初心所在。

  最开始摄影的对象只是朋友,后来变成朋友的朋友,再后来变成朴树、林心如、吴彦祖、黄渤……

  他不仅能准确地捕捉到拍摄对象的神韵,还能跟他们产生共鸣,因此总能从他的作品里读出故事。

  尤奕之所以能从一众摄影师中脱颖而出,与他的努力密不可分。

  当一个人真正热爱自己的事业时,很容易达到一种痴狂的地步。

  在摄影初期,尤奕看到地铁里的广告海报都会琢磨一番,想想怎么打光怎么构图;而在拍摄时,他总会跟摄影对象不断沟通,力求做到完美。

  而即使成名之后,他也会忙碌于世界的各个角落,行走、堪景,为摄影寻找素材和灵感。

  十年下来,200多位明星和100多家娱乐时尚媒体都和他合作过,还为数百家知名企业进行了近1000次商业拍摄。

  最近尤奕又有了新的事情要忙——他要转型做电影导演了。

  细数中外,出身摄影师的知名导演不在少数。毕竟艺术是共通的,摄影摄像更是一部电影不可或缺的一部分。

  除了摄影的专业性,尤奕身上还有独特的人文关怀,他热爱一切美好的事物。

  跟林心如团队去南非拍摄的时候,他看到了萧条的街道和满眼惊恐的孩子;在云南拍微电影时,他能感受到造纸人家厚重的历史底蕴。

  尤奕对自己和世界都有着清醒的认知,他知道自己是谁,更知道自己能做些什么。从他身上还可以看到一股子难能可贵的坚持。

  每一次探索,其实都源自于热爱。

  能始终坚持做自己所热爱的事情,世间最大的幸福也不过如此了。(祝萍)

编辑:郭同欢