《中国艺考》海选招募河南赛区 筑艺考学子追梦之路

2017年11月28日16:13

来源:腾讯大豫网

1128_19

  11月25日,由中国教育电视台、北京博文视窗广告有限公司共同打造的全国首档大型原创艺考公开课电视节目《中国艺考》第二季优秀学员全国地面选拔河南赛区,于郑州教育电视台如期举行,来自郑州及周边城市各大艺术类高中的百名优秀学员,纷纷赶赴郑州教育电视台参与此次“播音主持”,“影视表演”两大艺术专业的选拔活动。

  才艺出众表现佳 不靠颜值靠实力

  担任《中国艺考》河南赛区的评委老师,均是来自播音主持、影视表演、舞蹈表演等专业领域的权威人士,如来自中原工学院舞蹈专业副教授——岳喜宁、中原工学院播音系教师,搜狐视频节目主持人——童浩、郑州人民广播电台主持人——杜飞。他们用专业的艺考模拟体系和真实的艺考现场还原,为每一位正准备参加艺术类考试的考生和怀揣梦想的年轻人搭建起实现梦想的舞台。

  台下这些略带青涩的面庞,丝毫不怯场,他们拿出自己对艺术的热爱,对未来的幻想,勇敢地在评委老师面前大方亮相,秀出真我,将自己苦练多年的专业技能在《中国艺考》的舞台上一一展现,竭尽全力展示自己在专业上最好的一面。

  在这次海选招募中,不乏专业突出,多才多艺的全方位发展型学员。一位报考播音主持专业的男生,在展示完自备稿件后,立刻给评委老师表演了一段活力四射的现代街舞,还未当评委老师们从这段舞蹈中回味过来,学员马上又即兴说起了一串轻巧的快板,让评委老师们惊喜不已。虽有表现出色的地方,但不足之处,评委老师还是给学员们作出了非常细致的指导,杜老师指出“有声语言和无声语言都是播音主持专业必须掌握的,有声语言是刚才播音专业的展示,无声语言是从上台那一刻的形体姿态,两种语言缺一不可。”

  也有影视表演的学员对自己的表演充满信心,大胆请求评委老师现场命题表演,虽然学员的表演天赋及资质都受到了评委们的一致好评,但《中国艺考》节目制片人周华老师表示,学员在表演上的进步空间很大,但走位意识需加强。

  更有曾为马术运动员的女学员,“弃武从文”,放弃曾经热爱的马术运动,把自己的满腔热血投入到对播音主持的,更对着台下的评委席放出豪言,自己要“不靠颜值靠实力”获得北京总决选的通行证。虽有大部分学员遗憾告别了《中国艺考》海选的舞台,但他们都得到了权威名师的悉心指导。

  提升文艺创新力 传承中国传统文化

  为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神及十九大会议精神,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平;同时为提升文艺原创力,推动文艺创新,为新一代年轻人搭建实现人生出彩的舞台。中国教育电视台推出的《中国艺考》是在“中国艺术院校艺创联盟”的七所重点艺术类高校的支持下进行的,旨在揭开“艺考”的神秘面纱,促进艺术教育进一步走向“公开、公正、公平”,并为广大艺术院校和艺考生提供最真实有效的服务与人才输送渠道。

  节目自2016年成功启动至今,已经完成了第一季的制作和播出,目前第二季的筹备已初步完成 ,并在2017年第一季的基础上全新升级,探索出一条提高全民综合艺术素养、培养新时代艺术人才的新途径。 《中国艺考》第二季在专业上把目标锁定在“播音主持、影视表演、戏曲表演、舞蹈表演”四个专业上,并将融入更多的专业名师与知名艺术家,以高三应届艺考生为核心服务人群,对他们进行专业指导、心理疏导和艺德教育,通过节目中精心设计的模拟考试环节,为广大的艺考生呈现真实的艺考场景,揭秘艺考的盲点、难点,揭示艺考生在追求艺术道路上的艰辛与坎坷,展现艺考生在艺术上的成长与变化,为其成功升入“艺创联盟”下的中国艺术类“常青藤”高校助力引航。

  同时力争通过媒体的力量,为艺术类高校输送更多优秀的、德才俱佳的年轻人才。以文化和艺术来加强全国各地区、各民族青少年之间的交流,《中国艺考》第二季学员选拔,面向少数民族地区,增加新疆为海选城市,挑选更多优秀少数民族艺考生来参加节目。此外,为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,增加了“舞蹈专业”,并连续两季关注中国传统文化传承,把“戏曲专业”纳入到节目当中,让更多的人关注和了解戏曲艺术,从而使这项艺术国粹得以更好的传承。

  据悉,《中国艺考》第二季将邀请更多的权威考官坐镇点评团,晋级《中国艺考》冲刺营的学员,也将获得更广泛的艺考推荐。《中国艺考》第二季北京全国总决选在11月26日举行,但是艺考梦之门仍为你开启,海选不停止,梦想不截止。此次海选报名时间将持续到11月30日,错过总决选的学子们仍旧可以通过录制五分钟以内的短视频包括自我介绍、才艺展示、专业展示,填写报名表(下载链接http://pan.baidu.com/s/1i5iqHSD),发送到节目组邮箱zhongguoyikao2017@163.com,来报名参加。或者关注节目官方公众号CETV中国艺考获取更多详细信息。


编辑:祝萍