河南稀有剧种研修研习班开班

2017年12月01日14:20

来源:大河网-大河报

  □记者游晓鹏

  本报讯河南稀有剧种北京公益展演周上星期落幕,四个本土稀有剧种的研修研习班接着在郑州启动。11月29日上午,中国非遗传承人群河南地区四剧种(大弦戏大平调、淮调、二夹弦)研修研习班在河南艺术职业学院开班,37名学员将在这里接受一个月的培训。

  这四个剧种都是流行于豫北、豫东等地的传统戏曲剧种,历史悠久,也有着各自的独特绝活儿,不过,其传承与发展也面临着多种困难。研修研习班由河南省文化厅非遗处主办,河南艺术职业学院戏曲系承办,旨在促进稀有剧种的活态传承。

  据介绍,学员们来自焦作、新乡、安阳、周口、商丘、濮阳、开封等地,将在河南艺术职业学院戏曲系集中学习培训一个月,非遗专家为他们安排了理论、声乐、化妆、表演以及剧目教学等内容。据悉,培训班结业时,还将组织国家级和省级非遗项目的专场演出和专家点评会,为四剧种的发展建言献策。

编辑:谭敏