河南省第五届杂技“百戏奖” 杂技演员技惊四座

2017年12月01日14:32

来源:大河网-大河报

  □记者张丛博文许俊文摄影

  核心提示|空中大飞人、吊环、钻圈、刀山……11月28日、29日,河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛总决赛在濮阳举行,精彩绝伦的杂技节目让观众大饱眼福。本届杂技大赛由省文化厅、省文联、濮阳市政府主办,来自全省的18支参赛团队带来了27个节目参与角逐,共378名杂技演职人员参加决赛。

  创新成为参赛节目的共同关键词

  在高空类和地面类两场决赛中,创新成为参赛节目的共同关键词。既有顶板凳、晃圈、吊环、绸吊等传统杂技项目“老树发新芽”,也有新创排的原创杂技节目斗笠旋技、对手、集体蹬人等,充分展示了杂技艺术的多重魅力。

  经过评选,濮阳杂技艺术学校《云火间·弹网钻圈》、河南龙都文化娱乐公司《空中大飞人》、漯河市杂技团《传承》、驻马店市汉秀杂技团《梦蝶》、开封市杂技团《顶板凳》、项城市杂技艺术学校与河南省余家杂技公司《悬空飞人》、郑州星光杂技团《步步高》、开封万岁山文化发展公司青年团《冰上芭蕾》、漯河市杂技团《小城·雨巷》、濮阳杂技艺术学校《笠影·斗笠旋技》、开封市杂技团《手技》、濮阳杂技艺术团《台圈》等12个节目获得金奖。

  漯河市杂技团摘得两枚金奖,他们排演的《小城·雨巷》将油纸伞换成了转碟,传统舞蹈搭配江南水乡的舞台意境,杂技的惊险刺激与舞蹈的美感完美融合,让人耳目一新。另一个节目《传承》则将传统杂技节目大排椅重新包装创排,通过高难度动作讲述了杂技代代传承的情节,生动有趣,中国风的服饰和道具彰显出传统杂技的魅力。

  对于节目构思,漯河市杂技团团长王跃新对大河报记者说,在保障杂技技艺动作高水准的前提下,他们更重视在内容和形式创新上发力,将杂技的力量之美、惊险刺激与舞蹈的柔美等融合,增强观赏性,满足观众审美新需求。

  据悉,河南省杂技“百戏奖”暨全省杂技大赛是我省最高水平的杂技比赛,是检阅杂技艺术创作实践最新成果,推出杂技艺术精品和人才的重要平台。自2008年在濮阳启动首届“百戏奖”全省杂技大赛以来,共举办了4届。

  为中国杂技发展培养新秀

  大赛的5名评委是从全国范围聘请的杂技界著名专家。其中,评委会主任宁根福是中国杂技家协会顾问。“河南杂技大赛一届比一届好,如此精彩的杂技节目在全国都是一流水准。”评选结束后,宁根福接受大河报记者专访时称赞道,这次大赛为河南也为中国杂技发展培养了一批新秀,将为繁荣杂技事业提供人才支撑。

  谈到大赛的亮点和突破,宁根福总结说,首先是综合艺术品位上有了很大提高,杂技节目整体突破了单纯肢体技巧的技术展现,编排上更现代时尚,让观众看后有美的回味,“不管技巧多难,杂技的归宿说到底还是艺术”;二是技巧难度上有新突破,空中大飞人项目可以说是河南独有,弥补了我国在高空节目上的弱项;三是对传统项目有创新性发展,传统杂技原有100多个项目,但很多因为在发展中缺乏创造而被边缘化,这次大赛中顶板凳等节目利用现代舞美丰富美化并抢救了传统项目。

  目前,河南杂技有人才、有节目创作能力,正在探索市场化、产业化的路子。宁根福建议,杂技已经成为高品位的艺术形式,但很多观众对杂技的认识还停留在杂耍的阶段,需要通过宣传和演出培养观众。与此同时,杂技团体要研究市场和观众心理,不能闭门造车,应提供观众喜爱的精品力作,在观赏性和娱乐性上进一步加强,比如年轻观众看杂技是为了休闲放松,不妨探索补齐当前杂技滑稽趣味方面的短板,带给观众更多愉悦享受。


编辑:谭敏