2017第五届郑州电视台全国主持人大赛圆满落幕

2017年12月29日18:48

来源:郑州电视台文体频道

  在2017年最后一个周四

  有14颗闪亮的星星

  凭着一股不屈不挠的韧劲儿

  一路披荆斩棘

  在这个圆梦的舞台上

  绽放着耀眼的光芒

  他们就是

  “鑫苑杯”梦想星主播

  2017年第五届郑州电视台全国主持人大赛

  最终进入总决赛的14位星主播

  12月28日下午14:30,“鑫苑杯”梦想星主播2017第五届郑州电视台全国主持人大赛总决赛正式开赛了。郑州电视台文体频道(ZZTV-3)、网易河南对大赛进行了全程同步直播。经过了一周的封闭培训,星主播们早已蓄势待发,而我们也一直期待着见证他们的成长与蜕变。

  评委阵容:

  于同云 河南省话剧院国家一级演员

  强海峰 河南大学新闻与传播学院原副院长 硕士生导师 主持艺术专业学科带头人

  钟 倩 河南大学新闻与传播学院播音与主持艺术系主任

  姚丽勤 郑州电视台主持人管理部主任

  万江莉 郑州电视台主持人管理部副主任

  比赛亮点在这里

  总决赛共设四个考核环节:梦想星主播、观点交锋、特别对话、正在直播。

  第一环节——梦想星主播

  本环节主要考察选手对节目的编排设计以及节目把控能力。要说颜值与口才齐飞,那非我们星主播莫属了。在这一轮的模拟主持中,大家把自己的看家本领全拿出来了,新闻、晚会、养生、美食等等形式各异的节目类型,在星主播们的口中也呈现出了新的面貌。

  至于颜值嘛,绝对达到了看着让人“治愈”,看不到让人“致郁”的程度。各种大气、排场、又下饭~

  不信?有图为证!

  另外,咱们评委老师的点评也是亮点颇多。夸赞起来,各种溢美之词毫不吝啬,而对于症结所在,也是直指选手问题重点。

  第二环节——观点交锋

  第二轮比赛选手们两两组合,每组选手对大屏随机给出的同一题目分正、反方进行观点阐述,每组选手表现完毕后由三方评审分别打分。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。随着角度的不同,我们往往能够看到事物的另外一面。当选手们针锋相对的时候,谁的观点更胜一筹,谁的逻辑更出奇制胜,这一环节对选手们的能力真是一个大大的考验。

  选手之间思想的碰撞,语言的交锋,对同一观点不同角度的精彩阐述,让现场评委和观众看得相当入味。

  第三环节——特别对话

  激烈的唇枪舌战结束后我们进入第三轮,本环节主要考察选手对于话题的把握及语言组织能力,更重要的是如何激发嘉宾的访谈欲望,并且把选手的主题清晰、完整的展现给观众和评委。

  培训的成效如何,可以说在这一环节得到了充分的展示,如何激发访谈对象的访谈欲望、如何将自己的采访主题清晰的展现出来,是选手们需要处理好的一个难点、重点。我们的采访嘉宾在选手的带领下侃侃而谈,尤其是郑州轨道交通公司瑞丽工作室的主创人员,与选手展开有关创新的讨论和对郑州地铁发展的展望,令大家印象深刻。

  第四环节——正在直播

  本环节主要考察选手对直播现场突发状况的应急、处理能力。选手抽题,导演组将设计三种直播时可能发生突发状况,由三位选手分别应对。

  还有什么比直播过程中

  出现突发状况更窘迫的吗?

  这轮比赛中

  考验选手们临场应变能力的时刻到了!

  是从容不迫?

  还是手足无措?

  这么刺激!小编好喜欢!

  最后恭喜我们所有获奖的选手

  圆梦的道路从来都不会畅通无阻

  可也正式因为这一路披荆斩棘的艰辛

  才更能体味追逐梦想的可贵

  珍惜并心存感激的

  在这条路上勇往直前的拼搏

编辑:祝萍