《解忧杂货店》主创郑州见面会 董子健:演员所演的角色就应该脱离本身

2017年12月28日19:37

来源:大河网

IMG_8400

视频观看地址

  大河网讯 12月28日下午,受奥斯卡院线邀请,电影《解忧杂货店》的导演韩杰携主演董子健、李鸿其现身郑州新闻发布会,与现场观众一起分享影片拍摄幕前幕后的故事。

  该片改编自东野圭吾原著同名小说《解忧杂货店》,讲述了在一家僻静街道旁的杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。某个夜晚,三个身在迷途的年轻人阿杰、小波、彤彤无意闯入,没想到开启了时光隧道,从收到来自过去的第一封咨询信开始,在不断的回信和收信过程中,过去链接了未来,犹豫是否该坚持音乐梦想的秦朗、是否该和家人因逃债远走他乡的浩博、是否应该放弃舞女工作的晴美都从他们的回信建议做出了选择,找到了心灵的方向,不经意间也串联了所有人的人生。同时这三个年轻人也收到了对于自己困惑解答的故事。

IMG_8371

  谈及拍这部电影的初衷,导演韩杰表示,“看完这个小说,开始写剧本的时候就在谈演员的合作,在开始改造这个小说到剧本阶段的时候,我的核心目标、核心的诉求,作为导演我觉得我们首先要讲好中国故事,你在引进别人的文化,做文化传播的时候,你连自己的文化都承接不好,何谈翻译别人的文化呢?其次,日本的文化其实根源上很大部分都是来自中国文化,这个小说是一个特别好的样板,所以我想拍给年轻人看我们中国的故事,我们年轻人要有自己正确的人生观,自己要解救自己,让自己有觉悟,你的人生才有可能性,这个社会才能好。”

IMG_8384

  李鸿其表示,这个小说在大学时就看过,非常喜欢,现在有这样一次机会,《解忧杂货店》邀请他演出,那个时候非常高兴。他说:“不论演什么角色我都想要参与,只是纯粹的热爱小说。关于说有没有达到某一种效果给观众?我认为我自己是没有,因为我觉得电影是一个团队的艺术,我觉得很好,但是电影需要的是某一种好。我认为当下我用最真实的情绪,最诚实的表演给观众,对我来说接下来就要留给观众朋友慢慢的消化了,我的任务就完成了。”

IMG_8394

  活动现场,董子健也表示电影是一个团队艺术,是一个导演艺术,作为演员只能把自己的本份做好,而且在片场一定要相信导演,相信这个团队。“其实演员是一个比较被动的职业,他不是说我可以在这个剧本上修改,或者我要怎么拍怎么拍,不是的,电影的一切其实都要归公于我们的导演,我们要做的就是把我们内心最想要表达的,对于这个角色最想要表达的,最想要告诉观众的,在这个片子里面用感情演出来,这个其实已经是演员最幸福的事情了。”

  对于饰演的阿杰这一角色,董子健直言看到很多网友说,看完电影都不知道“董子健在哪儿”,这个是他最幸福的。“有这样的评价我很开心,能够让观众不知道我演的是哪个角色,是对我的鼓励,因为演员所演的角色就应该脱离本身,也感谢导演和整个造型团队帮助我去完成这样的造型,用这样的造型帮助我更快的进入这个角色。”董子健说。

微信图片_20171228213857

  据悉,电影《解忧杂货店》将于12月29日登陆全国各大院线。(祝萍/文图)

编辑:祝萍 审核 :张培君