《演员的诞生》戏里戏外释放人性的美好:你用真心演给我,我就用真心看你

2018年01月12日16:23

来源:大河网

  很多人曾问:仅靠一档节目,就可以诞生演员吗?

  诞生,并不一定是从无到有——之于《演员的诞生》,它更像是演技遗珠的光芒绽放,或是比对观照中的顿悟自省,又或是打破自我的突破重塑。每个怀揣诚意和勇气前来的演员,可以靠着不同的角色,搭档不同的对手,一次又一次诞生新的火花,让观众真正听得到他们彼此之间心与心碰撞的声音。

  节目进入紧张焦灼的导师分组赛之后,演员们较之初来乍到时的表现,他们显然已经将从舞台上吸收的营养和能量消化并释放,用层层递进的蜕变,在短短两三个月的时间里让观众看到了他们从技巧到心态的提升。

  演员导师宋丹丹说,“你用真心演给我,我就用真心看你。”演员的能量、演员的操守、演员的素养在《演员的诞生》被聚焦和放大,各种饱满的情绪在舞台充分释放,催人泪下的片段不时出现——眼泪不仅缘于作品的动人,也来自演员和演员、演员和导师之间的惺惺相惜,真挚的不舍,还有互相的信任和成全。戏里戏外,它都让观众看到了人性的美好。

  于每一个演员来说,这都是一次“充电之旅”

  以综艺形态锻造一片施展演技的舞台,《演员的诞生》努力克服了一系列天然矛盾,正如演员推荐人张国立所言,“我们这个舞台,既是舞台剧的表演形式,又在电视上播出的表演形式,所以在这个舞台上演戏看似永远在“打架”,多了不行,少了不行,所以它很困难。舞台需要将所有的东西都集中在一起,让他们在这么短的时间内,把所有的东西都爆发出来。”

  节目走到现在,强度更高、张力更足,对每位演员来说难度自然更大。但从节目中看到,他们每个人都不辞劳苦奔波极尽投入,目标也更为纯粹,那就是将演员导师、专业评审、广大观众给到的意见、点评、指导都能够传达到这个舞台上。哪怕再苦再难,就像翟天临说的,“我们必须啃下来,为演技两个字,去争口气。”

  常言道,以人为镜,可以知得失。回归职业的本源,能将演艺圈里的前辈和后生、实力派和偶像派都集纳在一起探讨演技——当《演员的诞生》到了第二阶段,观众感受更为强烈的,恐怕就是“自省”二字。

  于演艺后辈来说,提携和成长显得尤为可贵。从《那年花开月正圆》到《团圆》,宋丹丹对俞灏明赞不绝口,“灏明,你这么年轻,可以把一个离你那么远的人,演得如此控制,一点都没有让我们看见演技,看见的演技不是演技,你走在了一个非常对的正路上。”俞灏明自己也说,他领略到了丹丹老师说过的悲伤的情绪要开心去演,用心去体验角色的喜怒哀乐。

  心态的调教,也在潜移默化中发生。演艺圈的“尖子生”黄璐自称曾是一个自命清高的人,内心也一度排斥真人秀,可是真正投入节目之后学到了很多,不管是演戏还是做人的道理,“真的很久没有在去台上这么锻炼过自己了,然后我再回到电影中去拍摄的时候,我觉得仿佛充了电一般。”工作中自我和外界认可都挺高的张彤倾吐心声,“虽然有点打击自信,但是这大概是一个打破自己、重新再重塑的过程,我想我会比现在更好。”

  屡次被导师们强调的“演员之间要彼此成全”,在节目中也激发了无比的默契。群戏中的各自为阵的“相杀相恨”不见了,在演绎《那年花开月正圆》时,演员们之间还相互打气“大家好,才是真的好”。最新一期节目中,尤其是《风声》和《团圆》两段精湛的表演,情绪的勾连和传递一刻都没有断过,大家一气呵成,彼此衬托,所有观众的情绪都随着他们起承转合,闻得到命运的气息,感受得到内心的苦痛与挣扎,每一句台词,都打在了观众的心尖。

  宋丹丹哭了,章子怡哭了,这一次连刘烨也绷不住了

  “我们不演,我们在这个舞台上自由自在表达特别美好的东西”,这是节目的一段肺腑之语。

  眼泪,是《演员的诞生》舞台上的常客。前面的过程中,眼泪更多来自于精湛演技所调动起的情绪,还有激烈的矛盾冲突。但到了现在,这群演技炉火纯青的演员开始舍弃所谓的经验和技巧,吸收剧本的真挚与热情之后,凭借自己的体温来感受角色、演绎角色,用“真心”唤醒“真情”,俨然进入了更为高级的表演境界。

  又要提到《团圆》,一个被大家一致点赞为“教科书式的表演”。三位演员中,于月仙年龄偏长,翟天临和俞灏明两人却是87年出生的年轻演员,需要去揣摩76岁角色复杂的内心纠葛,难度可想而知。可是,一段跨越数十年海峡两岸的大时代背景下的悲欢离合,居然被两位年轻演员拿下了。他们没有刻意去演,而是拿出自己的真情实感,与角色那时那刻的情绪交织在一起,完成了一次成功的“二次搅拌”。

  “我们的眼泪和我们的感动就是最好的点评”朱媛媛如是说。章子怡百感交集,迸发了一段看似走题的内心感触:“很多时候,我们都会被现实生活打击得淋漓尽致的,人的那种无力、恐慌、迷惘、悲伤……我觉得人生本来就是应该去爱的。这世界很残酷,但是它很美好,我在这个舞台上看到了美好,看到了善良。”

  每一期都在成长,越来越多真实的东西在舞台上闪耀和爆发。观众可以明显感觉到,看似竞争更为残酷,毕竟总有人离开,可是大家都抛掉了得失心和胜负欲,唯一珍惜的是舞台本身的学习和讨教机会。他们开始会为对方着想,谁更需要这片舞台,更需要机会和空间。于是,年轻人希望角色形象被标签固定了的前辈们留下来,因为他们值得继续走下去成为行业的标杆;年长者希望年轻人留下来,因为他们还有更大的可能和更远的路要走。

  在难以取舍的选择面前,刘烨绷不住了,这一期哭到转过身去,“做演员也很长时间了,在自己的职业生涯里面,我从来没被什么东西弄垮过,这次需要走人,我感觉有点垮。”看得出来,他动了真情,为每一个值得疼惜的演员。

  可换一个角度来看,时至今日,名次和冠军其实都不重要。大家记得舞台上每一次自信的回答和对未来美好而又坚定的期许,带着收获一直去努力,一直在进步,不断奉献给观众值得真心以对的表演,那便是舞台结出的最为丰硕的果实。


编辑:张馨予