【影评】《黑豹》美式个人英雄主义的一次升华之作

2018年03月08日16:25

来源:大河网


  大河网讯 《黑豹》,漫威影业继《美国队长》和《复仇者联盟》等系列之后上映的第一部黑人超级英雄电影,对以往漫威系列的超级英雄电影和4月底即将上映的《复仇者联盟3》起到了一个承上启下的连接作用。值得一提的是,《黑豹》是首部黑人领衔的漫威科幻动作电影,似乎寄托了消除种族歧视的愿望。

91529822720e0cf37206ebaa0146f21fbf09aaea

  在影片《黑豹》中,特查拉回到非洲瓦坎达这个富饶却与世隔绝的王国,继承王位,就像大多数国家的王位继承一样,一切并不顺利。刚刚登上瓦坎达的国王之位,其叔叔家的儿子杀人魔头埃里克成为了特查拉的劲敌。在埃里克的挑战下,特查拉伴随着湍急的瀑布被扔下悬崖,在其母亲寻找援军之时,发现了被救下的特查拉,背负着整个国家和民族命运的他,必须全力以赴,释放“黑豹”的力量,奋力捍卫他的人民和国土。

317768966082

  从情节看,这部电影是典型的美式个人英雄主义范畴的片子。但本片在凸显个人力量上着墨不多,主要重心放在权贵豪门、反恐军武和政权国安等主题上,并且电影的视角并不局限于一个国家,而是扩展到整个世界。个人英雄主义,是指不突出依靠人民群众的力量,而强调个人力量而去完成某种社会任务的英雄主义思想和行为。它是与“革命英雄主义”相对的。革命英雄主义,是革命者为了革命利益和革命理想敢于斗争、勇于自我牺牲的思想行为。虽然个人英雄主义与我们所倡导的革命英雄主义是相对的,但他们有着共同的特点,即都肩负重任,有着共同的任务。通过对比美国和中国的电影,可以发现,这些英雄们都肩负着民族和国家的希望,为挽救人类,不顾个人安慰,付出实际行动,与邪恶势力抗争到底!比如春节档上映的《红海行动》是蛟龙突击队组团作战,相比个人英雄主义更贴近军人的团体作战模式。

203fb80e7bec54e7d369bf4fb2389b504ec26ade

  电影《黑豹》中,高科技的运用可谓是到了极致。影片中,特查拉妹妹苏睿的神奇科学实验室,利用声波实现的多功能超高速轨道车,科技感超强的飞行器,以及特查拉和杀人魔头埃里克用振金制作的刀枪不入的神奇战衣,这些都使得电影极其震撼和精彩。从电影发展史来看,科技一直紧密相随,可以说电影是科技与艺术的结合体。电影史上每一次的重大飞跃都与科技进步相伴相生。从1895年12月28号卢米埃二尔兄弟地下室第一次公开售票播放电影,标志着电影的正式诞生,到后来电影更是经历了从无声到有声,从2D到3D的变革,甚至到现在电影从每秒24帧到每秒48帧的第五次电影革命。都是技术的发展促成了观影体验和传播方式的变革。

9oVH-fyitapv8991662

  这部影片除了表现了好莱坞电影一项擅长的视觉效果 也并不缺乏美妙的体验,开场的全景长镜头穿越屏障将人带到一个美丽神奇的国度——瓦坎达。这里有极具当地民族特色的风俗和音乐,在黑豹的的争夺挑战中,恢宏的画面和大气的音乐将人带入影片中,给人身临其境的感觉。在黑豹进入梦境与父亲对话时,广袤荒芜的草原,里面充斥的拉格斯风格的摩天大楼、飞行器及迷宫般的运河,天衣无缝地将科技与自然美融合在一起。

5bafa40f4bfbfbedf3c3932e73f0f736aec31fcc

  同时,此部影片对原著的架空很大,故事原发生地是南美洲,现在改成了非洲。的确,对于原著来说,无论小说,漫画,都是靠文字、情节、故事等的推进吸引人,而电影侧重画面、视觉、声音等组合元素的瞬间冲击,这是使得电影变动较大的原因之一。虽然变动较大,会让迷粉黯然神伤,但还可以接受。此外,漫威可以走创新和更多关注未来这条路, 当今世界,知识与经济飞速发展,创新成为经济和社会发展的主导力量与重要源泉,而创新思维是创新过程中的关键因素。

5975ad6225e82

  既然漫威已经放开原著搞创新,可以尝试走创新这条路,加一些新的内容进来,更大胆一些,更多关注未来的东西,给观众更多的惊喜。(祝萍 李婷婷)


编辑:张馨予 审核 :新闻总值班