【专访】作家杨葵谈“跨界”讲述随心生活

2018年04月01日22:15

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝萍 杨鑫阳)立春抄写、小满收藏、芒种饮茶、白露学琴、大雪慢读……杨葵按照自己的步调,过着不经意的生活,如白粥小菜,看似寡淡,却可口宜人。3月30日,作家杨葵在接受大河网记者专访时说:“我理解的自由,不是想干什么干什么,而是不想干什么就不干什么。这就是自由。”

02

  一个前媒体人的随心生活

  杨葵曾任职作家出版社,后来参与创建《作家文摘》报。谈起离开体制的原因,杨葵说这源于2003年的非典。2003年,在杨葵当时工作的大楼里发现两例疑似病例,办公大楼被封,那段时间是他人生中最忙碌的时候,作为领导人,他的责任很重,压力让他喘不过气来。因为这个急刹车,杨葵回家后开始思考人生。

  创建《作家文摘》报、写专栏,90年代初期还做过杂志《文学四季》,经历过纸媒的黄金时代。杨葵用书、报、刊的形式推动着自己的文学版图;从90年代初中期起,杨葵开始给一些报纸写专栏,一直到上本书《坐久落花多》出版,他才停下了笔。杨葵说:“有志于写作的人,其实应该从专栏开始,写专栏能让你在规定时间内完成规定任务,这对于专业写作非常重要。”

  之后离开专栏写作,杨葵变得更加自由,他从束缚中挣脱出来。之后的每一篇文章都是“我手写我心”之作,至于想写什么,想做什么也变得随心所欲。

03

  做乌镇文化讲堂是希望南北方互动

  机缘巧合的情况下,杨葵创办了“乌镇文化讲堂”。乌镇,地理位置处在上海、杭州和苏州这三个城市的三角正中间,整个长三角地区是全中国现在唯一成熟的一块经济高发展、高增长的地区,也是全中国文化层次最高的一个区域。“对我们来说,做文学也好,艺术也好,我很想让南北方互动,因为我有一个大的理念,就是我认为中国所有这些新的观念、新的改革其实都是从南往北的。”

  谈及线下阅读,杨葵说:“线下阅读的好处还在阅读以外,阅读本身当然是好事,但是它更大的益处是在阅读以外。目前很多人的信息渠道实际上变成了自己的朋友圈,现代的人很封闭,执念,人与人之间的交往,线下阅读更大的意义在于人能让自己开放。”

p54169853-6

  读书、品茶、写字、弹琴,跨出“界”,跨入“生活”,在日常生活中捕捉不经意的动人时刻。正如杨葵的新书《不经意》中所说,不经意地读书,有些不经意间发生的感想,就写下来,就有了这本书。


编辑:史海山 审核 :张培君